
m2m vernetzt das 5000. Gerät
Digitalisierung in der Großküche, Vernetzung von Küchengeräten, Küche 4.0 – alles Begriffe, die seit Jahren durch die Presse geistern.
Digital Natives, Newcomer und ein entsprechendes Marketing erzeugten und erzeugen hohe Erwartungen beim Kunden, denen viele Enttäuschungen folgten. Nicht eingehaltene Versprechen führen in vielen Fällen zu einer „Digitalisierungsmüdigkeit“. Der Kundennutzen bleibt oft auf der Strecke!
Dass es auch anders geht, zeigt die Vernetzung der Küche im Dominikus-Ringeisen-Werk in Ursberg.
Die nachträgliche Integration eines Irionox Schockfrosters in das bereits bestehende lokale Küche 4.0 Netzwerk war gleichzeitig das 5000. Gerät, das von der m2m systems GmbH vernetzt wurde. Gemeinsam mit dem Betreiber, vertreten durch Frau Goßner und Herrn Morhard, dem Ingenieurbüro Helfer.Plan, vertreten durch Bernd Helfer und dem Gerätehersteller Irinox wurde das Ereignis direkt vor Ort gebührend gefeiert!
Das Ingenieurbüro Helfer Plan hatte sowohl die Erstplanung der Küche als auch die Nachrüstung bereits mit den entsprechenden Möglichkeiten der digitalen Nutzung vorgesehen.
Dem Auftraggeber, dem Dominikus-Ringeisen-Werk, war es wichtig, keine Einzellösung eines einzelnen Herstellers zu implementieren. In seiner Küche sind viele Geräte verschiedener Hersteller installiert, so dass er viele verschiedene und komplexe Lösungen einzeln bedienen müsste. Außerdem war es dem Kunden wichtig, ein lokales Netzwerk zu haben, das jederzeit die Datenhoheit gewährleistet und den Anforderungen der hauseigenen IT-Abteilung entspricht.
Er entschied sich für die kundenorientierte Lösung „Küche 4.0“ in Kombination mit ProKitchen der m2m Systems GmbH. m2m systems ist bereits seit 2004 im Geschäft und kennt die unterschiedlichsten Herausforderungen. Entsprechend groß ist das Portfolio an nutzbringenden Lösungen.
Neben der Datenerfassung durch eigene Sensorsysteme wurden folgende Hersteller in das lokale Netzwerk beim Kunden integriert: Rational, Irinox, Elro, Meiko, Meiko green waste, Siemens, Elreha, Rieber. Um eine lückenlose Überwachung und Dokumentation der Speisen zu gewährleisten, werden selbstverständlich auch Geräte von direkten Wettbewerbern in das Netzwerk integriert.
Durch die offene Vernetzung und Zusammenführung aller Systeme auf der Kundenplattform bietet m2m systems dem Kunden sofort einen großen Mehrwert und eine sehr gute Basis für zukünftige Erweiterungen. Das System Küche 4.0 der m2m Systems GmbH umfasst dabei drei wesentliche Säulen:
- Energiemanagement: Die Verbräuche der einzelnen Geräte werden erfasst und transparent dargestellt. Die so gewonnenen Echtdaten ermöglichen gezielte Maßnahmen zur Einsparung – unter anderem durch intelligentes Lastmanagement!
- Automatisierung: Ein Beispiel ist HACCP: Die erforderlichen Daten werden automatisch erfasst, auf Einhaltung der Grenzwerte geprüft, zentral dokumentiert und gespeichert – für mehr Lebensmittelsicherheit und Rückverfolgbarkeit ohne manuellen Aufwand.
- Servicemanagement: Meldet ein Gerät einen Defekt, zeigt eine Fehlermeldung an oder stellt das System eine Abweichung von vorgegebenen Rahmenparametern fest, erfolgt eine Benachrichtigung über das m2m-System. Zuerst an den Gerätenutzer, dann über eine Eskalation an den Küchenleiter bis hin zum Servicepartner oder Hersteller, der dann einen Serviceeinsatz einleitet.
Fazit
Digitalisierung ist keine Modeerscheinung und kein Selbstzweck! Sie bringt messbaren Kundennutzen in der Großküche! Aber nur, wenn sie vom Kunden ausgeht und professionell umgesetzt wird.
m2m systems schafft kundenorientierte Lösungen, die echte Kundenprobleme lösen – herstellerunabhängig und neutral: Energieverbrauch senken, Arbeit erleichtern, Sicherheit schaffen und gleichzeitig die Verfügbarkeit der Küchengeräte erhöhen und Kosten senken.
Die neu gewonnene Transparenz vermeidet „Überraschungen“ und ermöglicht ein zielgerichtetes Management der Produktion und des Küchen-Lebenszyklus.
Dass dies nicht nur bei neu geplanten, sondern auch bei bestehenden Küchen funktioniert, zeigen weitere Referenzen der m2m Systems GmbH:
- Campus Gastronomie in Tübingen, Fulda Würzburg und Lübeck
- Zentralküche Kreiskrankenhaus Dormagen
- Lehrküche Hochschule Fulda, BFS Würzburg


